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sábado, 21 de julio de 2012

Cómo hacer composta


¿Qué es la composta?

La composta (también llamada humus) se forma por la descompocisión de productos orgánicos y esta sirve para abonar la tierra. Es un proceso en el que no interviene la mano del hombre, el reciclaje es 100% natural.  
Una composta es la mezcla de materiales orgánicos, de tal manera que fomenten su degradación y descomposición. El producto final se usa para fertilizar y enriquecer la tierra de los cultivos.
¿Por que es tan importante la composta?
Dentro de un suelo sano, la materia orgánica y el humus son escencialmente importantes, si queremos conservar nuestras tierras para asegurar nuestra sobrevivencia. Añadir composta y reciclando asi nutrientes y minerales son las mejores llaves para combatir enfermedades de los cultivos. Se necesita urgentemente humus en todo el mundo para revitalizar y estabilizar los suelos empobrecidos. Composta y materia orgánica da cuerpo a los suelos arenosos y ligeros y mejora el drenaje en los suelos arcillosos. Hortalizas, que se abonan con composta producen mejores cosechas de una mejor calidád con una buena resistencia a las plagas.
composta, maduración, descomposición, ecología


¿para qué sirve? 

Dentro de un suelo sano, la materia orgánica y el humus son escencialmente importantes, si queremos conservar nuestras tierras para asegurar nuestra sobrevivencia. Añadir composta y reciclando asi nutrientes y minerales son las mejores llaves para combatir enfermedades de los cultivos. Se necesita urgentemente humus en todo el mundo para revitalizar y estabilizar los suelos empobrecidos. Composta y materia orgánica da cuerpo a los suelos arenosos y ligeros y mejora el drenaje en los suelos arcillosos. Hortalizas, que se abonan con composta producen mejores cosechas de una mejor calidád con una buena resistencia a las plagas.
composta, maduración, descomposición, ecología

¿Cómo se prepara? 





Material:

  •  Envase de plástico (puede ser reciclado) con tapa, con capacidad de 10 L.
  • 2 o 3 kg de tierra negra (para macetas).
  • Desechos orgánicos, como hojas verdes, verduras y cáscaras de fruta. / Cascarones de huevo. 
  • 1 kg de cal.(para evitar insectos y moho)
  •  Agua.
composta, maduración, descomposición, ecología

Procedimiento
1. Corten los restos vegetales en trozos pequeños y trituren el cascarón hasta con-vertirlo casi en polvo.
2. Coloquen en el envase una capa de tierra de 20 cm y agreguen otra capa delgada de desechos orgánicos.
3. Espolvoreen el cascarón y un poco de cal.
4. Nuevamente agreguen tierra, restos orgánicos, cascarón y cal hasta llegar a unos 15 cm del borde del recipiente.
5. Añadan agua suficiente para humedecer la tierra y coloquen la tapa.
6. Durante todo el procedimiento destaparán el recipiente 2 o 3 veces al día durante 10 minutos y volverán a taparlo. Hagan esto por un periodo de 2 a 3 semanas.
7. Posteriormente agitarán el recipiente cada dos semanas para remover la compos-ta, que estará lista cuando los restos orgánicos se hayan desintegrado.
8. Mezclen una parte de la composta con tierra y siembren con ella hortalizas que germinen rápidamente, como tomates, lechugas, papas, espinacas, entre otras, para que puedan cosecharlas al final del semestre escolar. ,,. De forma paralela, siembren el mismo tipo de hortaliza en tierra sin composta y comparen los resultados en cuanto al tiempo de germinación y las características de los brotes.


Posibles problemas y su solución:

una trituradora puede ser útil, si tenemos que tratar con mucho material seco y leñoso
Si tu composta no sube de temperatura
• Puede ser falta de agua, si está seca, agrégale agua.
• Puede ser demasiada agua, dale vueltas y déjala destapada dos días, después protégela de la lluvia y del viento excesivos.
• Quizá la elaboraste con una composición equivocada, con insuficiente nitrógeno. Si es el caso, traspaléala y agrega tierra, orines o estiércol para corregir la deficiencia.
• La composta está lista, cuando es imposible distinguir los materiales que la compusieron y huele a tierra. Destápala, cuélala con arenero, mézclala con arena y aplícala; cuida de envasar en sacos el sobrante evitando que se moje.
¿Si huele francamente mal?
• Puede estar pasada de agua, darle vuelta y agrega arena o tierra más hierba, hojas o pasto, déjala descubierta 2 días.
• Puede tener demasiado nitrógeno, mucho pasto verde; agrégale tierra y hierba seca o un poco de viruta al voltear. Voltéala cada semana y vigila el nivel adecuado de humedad.

Madurez y aplicación
La composta está madura y lista para emplearse cuando ya está fría, cuando no cambia su temperatura ni su volumen, debido a que el humus es bastante estable. El color será café oscuro o negro, olerá a tierra, ni a dulce ni a estiércol.
Utiliza un arenero de malla ancha —como de conejera— de lxi cm para colar tu composta. Al terminar de colar, mezcla con una parte igual de are,4a para hacerla rendir en su aplicación.
Aplica la mezcla de composta-arena al suelo sobre el área de las raíces en pequeña cantidad, 2.5 cm es suficiente. Procura cubrirla con la misma tierra del lugar o con un arrope de hojas o de paja para que e sol no la oxide. La composta es un abono, no debe ser el componente principal de tus macetas.
Nota: este tipo de composteo es ideal para elaborar pilas a gran escala y producir rápidamente composta (si las pilas funcionan bien y se traspalean cada semana, se puede llegar a producir humus en 3 a 4 semanas)